Netizens' Parliament

Just another WordPress.com weblog

香港问题的解决办法是实行英式议会制,设立类 似于英联邦总督的“特区主席”,行政长官由议会选举

其实解决香港问题的办法就是实行英式议会民主制,中央任命特区主席,代表国家对香港的主权,有权批准法案,解散议会;香港人自己选举议会,并由议会最大党党首为行政长官,类似于英式首相。这样就是议会党争,香港人自己跟自己斗了,中央就解脱了,不用担心行政长官直接与中央对抗了。也就没现在这些破事了。

实行英式议会制,中央任命类似于英联邦国家总督角色的特区主席,对中央来说,是一种合理合法的在特区政治体制内发挥自己影响力的手段。      在这一点上,反对派无话可说,因为这种体制是英国传统,符合“国际惯例”。

 另外,只要这个特区主席是香港籍,就不违反“港人治港”原则了。

特区主席的权力,可以有批判法案权,解散议会权,任命法官权,以及根据议会建议任命政府首长(可仍称行政长官)权,以及司法赦免权。      特区主席不是香港民选,所以不干预具体行政事务。      是一个政治性职务,是中央在香港主权的象征。

 行政权归议会选举的“行政长官”。特别要强调是议会选举,不是全民普选。只有议会议员普选。让香港别再纠结“双普选”了。

 英式议会制还一个好处,就是香港“建制派”的民建联,可以长期以多数党身份执政。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: