Netizens' Parliament

Just another WordPress.com weblog

从雅典和英国分析影响民主制度的相关因素,并详解

雅典是典型的直接民主制。英国 是典型的代议民主制,间接民主制。

雅典是非宪政的民主制。英国是 宪政民主制,宪政法治在先,民主反而在后。

根据历史事实可知,雅典被自己 的“大民主”给害死了。表现之一,是它的“人民法
庭”把大哲学家苏格拉底给判处了死刑,危害了思想自由。表现之二是它的“人民法
庭”把本国最 有才能的将军给判处死刑,最后该将军只得含冤叛国,引斯巴达军攻
陷了雅典。

而英国在宪政民主下,繁荣发达 了。

结论:民主不是越大越好,没有 法治作为保障,民主反而容易成为多数暴政,或
陷入无政府状态。民主只有在有秩序的政治环境下发扬光大。宪政的首要目的是约
束政府的权力,使得 不论君主也好,议会多数也好,不能随意欺凌人民(不论多
数不是少数),剥夺他们的自由和权利。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: