Netizens' Parliament

Just another WordPress.com weblog

泰国反对派是个怎样的派别,如果他们是为了民主,我支持。

现在的泰国反对派是民主党,主席是阿披实,泰国反他信军事政变之后,受泰国国
王任命,组建了少数派政府。黄衫军。

现在执政的政党是为泰党,本党总理是英拉,是他信的妹妹。

他信作为泰爱泰党候选人竞选成功成为总理,主要是获得了北部农民的支持。任内
进行了大力改革。军队和泰王都是不支持他信的。大城市的工会也不支持 他信。

十多年前军方趁他信出访,突然宣布进行军事政变,推翻民选政府,并通过泰国宪
法法院解散了泰爱泰党。

泰爱泰党的骨干组建了人民力量党,经过竞选又上台执政了,当时的总理是沙马。
后来因为沙马有一个厨艺的业余爱好,有偿做一个电视节目,违反了宪法 关于总
理的廉政尽职规定,被宪法法院再次剥夺总理之职。人民力量党又被解散。

为了稳定政局,泰王任命当时较为中立的民主党主席阿披实为总理,组建少数派内
阁。支持他信的红衫党包围了首都曼谷。私下猜测可能不是阿披实本人的 意思,
但是阿披实的政府确实派出了军队镇压了红衫军的示威活动。

后来又面临大选,他信派又组建了为泰党,参与竞选,推出的候选人是他信的妹妹
英拉,再次赢得选举。执政到现在。因为要在议会推动一个大赦法案,被 视为为
他信回国扫清障碍,激起了反对派的激烈反对。民主党的一个中央委员,叫做素贴
的,发动了黄衫军运动。其诉求是:不再进行选举,而是由泰王指 定一个“人民委
员会”,来代替政府执政(不经选举还敢称“人民XX”,怀疑是我党输出革命,嘎
嘎!!)

民主是一个辩证统一的政治体系。多数决是一般原则,但是少数派的权益也必须得
到尊重。如果反他信派不能通过选举发出自己的声音,而他信派仗着自己 的多数
派地位,侵犯少数派权益的话,这就是多数暴政了。不能称为民主。

但是,作为少数派的反他信派,经常通过政变、利用泰王权力等办法,破坏民主。
这个是我非常反对的。黄衫军的一些行为其实是反民主反宪政的。他们只 所以这
么猖狂,是因为他们背后有军队和泰王撑腰。

我们注意到阿披实对素贴的一些做法是持保留态度的。泰国民主党是一个百年老
党,这次的所做所为,玷污了它为民主斗争的历史,也玷污了它“民主”党 的党名。

至于泰国民主到底走向何处,我们拭目以待。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: