Netizens' Parliament

Just another WordPress.com weblog

中国政治的未来:两岸互设政治特区试验

中国政治的未来:两岸互设政治特区试验

今天看到一篇博文,叫做《两岸互设政治特区》。我认为很有创意。
香港、澳门虽然回归了,但是和大陆仍然是截然不同的政治区域。我们可以明显注 意到政治体制的隔离让我们彼此非常陌生,很多时候也有一种莫不关心的 情绪。 台湾和香港的民调显示,认同”我是中国人“的民众比例达到了历史新低。打破政治 体制隔离的一个很有效的手段就是开放港台政党来大陆参选。民 主社会,政党是 凝聚共识的熔炉。让台湾政党参与大陆事务,可以诱导台湾正解和民众对大陆事务 的关心。我曾经发表过一个状态,说”开放台湾政党来大 陆参与竞选,是最好的统 战“,我现在依然这样认为。
另外,大陆现在到了必须正视政治改革的地步了。执政党早开放多党竞选,就早一 天学会竞选,就早一天脱胎换骨。同时,越早搞政治开放,就越有可能将 现有经 济建设成果转化为民众支持,也就越有可能利用好现有的政治资源。 执政党如果视保持执政地位为核心利益,那么没有比像国民党那样通过竞选重新上 台更能好地实现这个目标的方法了。
如果执政党视维持马克思主义意识形态为核心利益,那么可以看看瑞典等国的民主 社会主义政党。列宁、斯大林式的马克思主义不是真正的马克思主义,他 们的暴 力马克思主义与现代社会格格不入了。 如果执政党视现有特权和既得利益为核心利益,那么我们只能说”人无远虑,必有 近忧“。
该醒醒了。
东欧和前苏联各国共产党,政治巨变后一蹶不振,根本原因其实是不能与时俱进的 结果。如果执政党抱着更加开放的心态去看待政治、看待历史、看待主 义、看待 民主,未来的前途还是非常远大的。有一个名词叫做“经济软着陆”,讲的是通过某 种手段为经济形势变化减震。我们今天也可以发明一个新词, 叫做“政治软着 陆”。通过更加开放、更加巧妙的方式为政治形势的变化减震。 以执政党现有之成就,适当渐进的政治改革绝对不会让自己一蹶不振。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: