Netizens' Parliament

Just another WordPress.com weblog

2010年度人权报告:中国(第四部分)

2010年度人权报告:中国(第四部分)

NingCao

于2011-05-08 20:15:44翻译 | 已有197人浏览 | 有2人评论

“酷刑和其他残酷、非人道或有辱人格的待遇或处罚”

原文页面 |

Tags:中国 | 人权 | 2010

c. 酷刑和其他残酷、非人道或有辱人格的待遇或处罚

法律禁止对被关押人进行身体虐待,禁止监狱看守为获得供词而刑讯逼供、侮辱被关押人的人格尊严以及殴打或唆使他人殴打被关押人。7月1日,新条例生效,规定在某些类别的刑事案件中,使用刑讯逼供所获取的包括供词在内的证据将不作为呈堂证据。然而,在这一年中有报告称,官方使用了电击、殴打、脚镣以及其他虐待形式。

7月份,中国公安部下令要求地方警察部门停止对犯罪嫌疑人游街示众,并呼吁地方部门以一种“理性、冷静和文明的方式”来执法。新出台的规定是对导致舆论沸腾的“羞辱游行”事件的回应,在该事件中,涉嫌卖淫的人员戴着手铐,被迫在公共场合行走。据媒体报道,在7月份,公安部下达禁令之前,广东省东莞市的警察强迫被捕的卖淫女戴着手铐赤脚行走在大街上,并将她们游行的照片发布在网络上。

5月30日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部,以及司法部公布了关于刑事案件中使用证据的条例。7月,重庆商人樊奇航的辩护律师公布了反映其当事人在2009年6月因腐败指控而被拘留时遭到严刑拷问的证据。尽管新条例规定严刑逼供得到的证据不能被作为刑事案件的判决依据,樊依然在9月份被执行死刑。

河南省维权活动人士刘沙沙陈述,7月16日她在北京的人民大学外被绑架。她认出了为首的是北京国保官员与来自河南省桐柏县的官员,她被蒙上头套,然后被开车拉到北京市外的某处。她说,在那里她双手被绑、被殴打。刘的手机和银行卡都被拿走,最后被丢在河北省邯郸市外的磁县。她在7月18日返回北京,并就此事向警方报案。

7月8日,律师在广东省梅州监狱会见了被监禁的维权活动人士郭飞雄(又叫杨茂东)。在会见过程中,郭向其律师出示了一份陈述他要求复审的理由的文件,其中包括他在本案被调查过程中遭遇刑讯逼供的事情。

据7月7日的一份非政府组织(NGO)报告称,民主活动人士许万平在重庆市江北区禹州监狱被多次单独监禁。许曾在1989年天安门大屠杀后筹建“中国行动党”,还曾被以“煽动颠覆国家政权罪”判处12年徒刑。据报道,这种禁闭的最长时间持续了11个月。许的精神健康和身体健康都严重恶化,报道称在监禁期间他未能得到充足的医疗看护。许的保外就医申请被驳回。

3月份,律师高智晟向记者透露,在一次始于2009年2月的非法居留期间,他曾被严刑拷打。(请参考第1部分b节)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: