Netizens' Parliament

Just another WordPress.com weblog

「耀德故事」將在首爾上演 被指破壞和解

作者: 凌锋 北韓版悲慘世界 引爆爭議 被指破壞和解 2006-02-23 13:01:00 [点击:84]

北韓版悲慘世界 引爆爭議

「耀德故事」將在首爾上演 被指破壞和解

【本報訊】洛杉磯時報22日報導,一齣以北韓勞改營為背景的音樂劇,即將在南韓首都首爾上演。

南韓大眾文化常以朝鮮半島分裂的悲劇為題材,但最成功的作品始終是電影,而且絕大部分是悲壯的戰爭片、懸疑緊張的間諜片或賺人熱淚的離散家族片,幾乎沒有人敢碰飢餓、侵害人權等更嚴酷的北韓現實狀況,音樂劇就更別說了。

1994年投奔南韓的北韓導演鄭成山(Jung Sung San)不信邪,決定把音樂劇「耀德故事」(Yoduk Story)搬上舞台。37歲的他面臨諸多困難,經費奇缺是一大問題。他付不出80名演員和工作人員的薪水,於是借了兩萬美元高利貸,擔保品是一個腎臟,4月還不出錢就得捐腎抵債。

兩家劇院拒絕讓「耀德故事」演出,鄭成山說,他接獲匿名恐嚇電話,南韓官員也向他表示,音樂劇內容可能破壞南北韓和解,「南韓政府不喜歡聽到北韓的壞消息」。

不過,最大的問題可能是南韓觀眾。南韓現在流行的音樂劇調子比較輕鬆,大部分改編自百老匯,如韓語版「火爆浪子」(Grease)、「金牌製作人」(The Producers)。

在「耀德故事」裡飾北韓警衛的戲劇系學生金正漢(Kim Jung Han)說:「韓國人喜歡音樂劇,但他們欣賞音樂劇純粹是娛樂,我們這齣戲太硬了。」

鄭成山不以為然,他認為「耀德故事」堪稱韓國版「悲慘世界」(Les Miserables)。他說:「黑暗、悲慘的故事也有美麗的一面。」

事實上,觀眾也許會發現,「耀德故事」很像「萬世巨星」(Jesus Christ Super-star),因為劇中有一個勞改營囚犯很像耶穌。「耀德故事」也很像「屋上提琴手」(Fiddler on the Roof),因為劇中描述離散家族的歌曲感傷動人,有一首北韓老人懷念親人的歌令人想起「日出日落」(Sunrise, Sunset)。

鄭成山堅稱,他認為南韓觀眾不會覺得「耀德故事」沉悶,「他們看過這齣戲會了解生活在南韓有多幸福」。

「耀德故事」不是鄭成山的自傳,他沒有待過勞改營。他出身高幹家庭,在平壤長大,念過平壤影劇學院,有機會看到外國電影,007是他的最愛。鄭成山熱愛外國文化,因此惹禍上身。他1994年收聽南韓廣播被抓到,判刑13年。他在發監服刑時趁囚車因豪雨翻覆逃亡,先逃到中國大陸,再轉往南韓。

2006-02-23世界日报

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: