Netizens' Parliament

Just another WordPress.com weblog

胥晓琦—一把手贪腐七大特点

  • 腾讯微博 @xuxiaoqi1954

  •  

  • #一把手贪腐七大特点(八)# 公开张扬一假象。贪腐分子常以廉洁廉政假象示众。如浙江省纪委原书记王华元人前装廉政,对下属收一个手机反覆批评大骂,逢会就讲纪检人员廉政;背后,上千万地收受贿赂。河南省政协原副主席孙善武收几千万贿赂,用向社会捐献小钱、吃穿相当寒酸等给人以慈善俭朴的假象。

    4分钟前来自网页

    转播对话分享

  • #一把手贪腐七大特点(七)# 腐败主体一家人。他们通吃窝边草,即专门收受身边及走得很亲近人的财物;又是“肥水不流外人田”,即一家人的团伙腐败,使一家人成为腐败的主体。

    5分钟前来自网页

    转播对话分享

  • #一把手贪腐七大特点(六)# 监督制约一空文。一把手成为“高危”岗位,与监督失控分不开。现实中:上级监督太远、同级监督太虚、纪检监督太软、下级监督太难、新闻监督太弱。山东省泰安市委原书记胡建学说得直白,官当到我们这个程度,就没有人监督了,无人监督也就无法无天,想干什么就干什么了。

    5分钟前来自网页 查看转播(1)

    转播对话分享

  • #一把手贪腐七大特点(五)# 权力运行一把抓。对权力,特别是对人、财、物等实权“眷恋不舍”,不讲班子分工,把实权全部抓在手中。

    5分钟前来自网页

    转播对话分享

  • #一把手贪腐七大特点(四)# 领导班子一霸主。河北省国税局原局长李真,把自己当成领导班子中的霸主,党委会成为通过其个人意见的平台,或通报并通过其个人意见的程序。深圳市原市长许宗衡、重庆市司法局原局长文强等也是这样走上了犯罪之路。

    5分钟前来自网页 查看转播(1)

    转播对话分享

  • #一把手贪腐七大特点(三)#选人用人一人定。买官卖官的典型特征,如黑龙江省绥化市委原书记马德独掌选人用人大权,组织部门和群众没话语权,副职也说不上话。他的工作重点就是在卖官上,有些职务和位置甚至是明码标价。干得好、口碑好,不送钱不提;不干事、不干好事,钱送到位也提。

    6分钟前来自网页 查看转播(2)

    转播对话分享

  • #一把手贪腐七大特点(二)# 财务审批一支笔。独揽财务审批大权,如北京市交通局原局长毕玉玺,局里财务惟有他签字才好使,甚至把局里的支票和财务公章放在他的皮包中,不按规章办事,随用随添,很容易就走上了犯罪之路。

    6分钟前来自网页 查看转播(2)

    转播对话分享

  • #一把手贪腐七大特点(一)#一把手是绝对真理,二把手是相对真理,三四五把手服从真理。体制因素决定了一把手较容易演变为腐败分子。

    6分钟前来自网页 查看转播(2)

    转播对话分享

  • 朋友们,晚上好!咱们开聊吧。我先发几条帖子,说的是一把贪污受贿特点,现实社会中肯定有这样的原型,但请朋友们别拿本单位、本地区的领导“对号入座”啊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: